На самом деле в вине с пузырьками нет ничего сверхъестественного — пузырьки появились не позже, чем появилось и само вино: они неизбежно образуются во время брожения. Проблема в том, чтобы эти пузырьки не выдыхались сразу же, как бутылку открыли, а еще долго поднимались со дна бокала, принося ни с чем не сравнимое удовольствие людям всего мира.
Пузырьки освежают. Благодаря пузырькам градус вина кажется более низким. Да и просто они очаровательны. Не зря говорят, что где пузырьки, там и праздник. Пузырьки, или бисер, как их часто называют знатоки, превращают вино в нечто большее, чем просто вино с пузырьками. Не будь их, все остальные вина казались бы не такими интересными. Пузырьки дразняще покалывают язык и пробуждают желание пить еще и еще. Кажется, всякий раз они очищают полость рта, будто готовя ее к новому глотку. Удивительно, почему только мы не пьем игристые вина каждый день?
Однако, какими бы легкими пузырьки ни казались, «загнать» их в бутылку, а потом еще и удержать там — задача не из легких. Потому-то и цены на игристые вина чаще всего выше, чем на обычные. Итак, давайте рассмотрим основные способы изготовления игристых вин и познакомимся с их главными сортами.