Виноделие Южной Африки

Свою всемирную славу южноафриканские вина получили благодаря отменному качеству, благоприятному климату и самоотверженному труду виноделов, любящих свою землю и виноград. Производимые в Южной Африке вина имеют свой неповторимый характер, который так ценится многими коллекционерами.

Развитие виноделия в Южной Африке началось в 17 веке, когда первый губернатор Капской провинции высадил первую виноградную лозу в районе сегодняшнего Кейптауна. В те годы о масштабных производствах и речи быть не могло, однако когда местные виноделы изготовили первое вино, то оказалось, что южноафриканский климат и почвы способны, в принципе, рождать хорошие вина. Постепенно стали расширяться виноградные плантации, однако особого доверия винопроизводство в Южной Африке ни у кого не вызывало. Отчасти, этому способствовал тот факт, что многие виноделы не имели должного образования и производили «неграмотное» вино.
Благодаря новому губернатору Симону ван дер Стелу, который не только разбирался в хороших винах, но и сам занимался винопроизводством, в Южной Африке стали осваиваться новые земли и засаживаться виноградом. В частности, он высадил лозы в своем поместье, и стал производить хорошие белые и красные вина, которые стали популярны не только в стране, но и за ее пределами.
И все же качество большинства производимых вин оставляло желать лучшего, поэтому южноафриканские вина 17-18 веков были практически не известны в Европе, и оставались для собственного потребления. Ситуация лишь немного изменилась в лучшую сторону в 19 веке. После оккупации Британии Капской Провинции, выросло годовое производство вина в этом районе с 0,5 млн.литров до 4,5 млн. Это был значительный прорыв, однако для того, чтобы продаваться на международном рынке и стать известным, этого было мало. Нужно было производитель действительно качественные вина. Начались времена, когда высадка лоз перестала находится под контролем, и виноделие в Южной Африке постепенно ухудшалось.
Новое дыхание виноделие в Юной Африке приобрело только в начале 20 века, когда лучшие виноделы страны объединились в Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV). Этот союз объединил в себе более 4 тысяч производителей со всех концов страны. Теперь этот законодательный винодельческий орган имел право устанавливать квоты на выращивание винограда, фиксировать цены на вина, решать вопросы о расширении виноградников и разведении новых сортов, и другие важные вопросы. Однако, более крупные винодельни «забивали» голос мелких производителей и диктовали свою погоду.

Читайте также:  Перед вами - винная карта